Жулябин Пётр Андреевич

Герой Советского Союза
Жулябин Пётр Андреевич - орудийный номер 981-го зенитно-артиллерийского полка (9-я зенитно-артиллерийская дивизия, 40-я армия, 1-й Украинский фронт), ефрейтор.
Родился 12 июля 1905 в селе Усть-Каремша ныне Нижнеломовского района Пензенской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. В 1923 году переехал в город Ногинск Московской области, где в течение семи лет работал грузчиком на железной дороге. В 1931 году П.А.Жулябин переехал в город Электросталь Московской области, трудился землекопом, затем освоил специальность бетонщика, а квалифицированным специалистом стал, работая на снаряжательном заводе.
В армию призван в 1941 году. В действующей армии - с января 1943 года. На Воронежском фронте воевал в составе 981-го зенитного артиллерийского полка, участвовал в разгроме немцев под Курском и Белгородом. В ходе боев орудийный расчет, в составе которого был Жулябин, сбил два немецких самолета. Тогда Жулябин был награжден медалью «За отвагу».
В дальнейшем, освобождая от немцев левобережную Украину, 40-я армия после боев за освобождение городов Пирятин, Яготин, Переяслав-Хмельницкий вечером 23 сентября вышла к Днепру. Зенитный расчет младшего сержанта Асманова, в котором служил Жулябин, на своем счету уже имел три сбитых немецких самолета.
Уже к утру 24 сентября бойцы 161-й и 337-й стрелковых дивизий, с ходу переправившиеся через Днепр, заняли населенные пункты Луковица и Великий Букрин (Мироновский район Киевской области, Украина), продвинувшись на 3-4 километра от места форсирования. Они создали так называемый Букринский плацдарм, на который было решено переправить зенитную артиллерию для защиты войск от атак вражеской авиации.
28 сентября 1943 года 4-я батарея 981 зенитно-артиллерийского полка (командир батареи – лейтенант Аксёнов) получила приказ переправиться на правый берег Днепра. В составе батареи 37-миллиметровых автоматических зенитных пушек образца 1939 года было и орудие младшего сержанта Асманова.
В ночь на 29 сентября на спаренном пароме, буксируемом катером, под огнем противника, расчет первым переправился через реку и занял огневую позицию в районе деревни Зарубенцы. Вслед за ним переправились и остальные пушки батареи, а затем и всего 981-го полка.
В тот же день противник при поддержке «мессершмиттов» предпринял контратаку наших стрелковых частей на плацдарме. Зенитчики встретили самолеты плотным огнем. При этом расчет Асманова сбил один «мессершмитт». Другие орудия и пулеметная рота сбили еще два самолета.
Бои на плацдарме приняли ожесточенный характер, некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Части 40-й армии самоотверженно сдерживали натиск противника. На правый берег переправлялись все новые подразделения, в том числе артиллерия и танки. Утром 12 октября началось решительное наступление с целью расширения захваченного плацдарма.
21 октября батарея лейтенанта Аксёнова передислоцировалась ближе к переднему краю и оборудовала огневые позиции на окраине села Ходоров (Мироновский район Киевской области).
На рассвете 22 октября на всю глубину наших боевых порядков обрушился огонь вражеской артиллерии и минометов. В воздухе появился немецкий самолет-корректировщик, а вскоре над позициями наших войск появилось 27 пикирующих бомбардировщиков Ю-87. Зенитчики, находясь под непрерывным артобстрелом, немедленно открыли по самолетам заградительный огонь. Однако, прорвавшись через огневую завесу, немецкие самолеты группами устремились на позиции наземной артиллерии, танковых частей и на позиции зенитчиков.
Зенитчики продолжали стрелять по пикирующим самолетам. Расчету орудия Асманова удалось сбить один «Юнкерс». Это был пятый самолет, сбитый расчетом за время его участия в боевых действиях.
Часть немецких самолетов, сбросив бомбы, покинула поле боя. Однако два «юнкерса»
внезапно спикировали на батарею со стороны солнца. Одна из сброшенных ими бомб попала прямо в орудийный окоп пушки младшего сержанта Асманова. Все зенитчики, некоторые из которых были ранены или контужены, но до последнего момента стояли на своих местах и вели непрерывный огонь по самолетам, были убиты.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года за мужество и отвагу, проявленную в боях на правом берегу Днепра, все члены орудийного расчета во главе с командиром орудия Асмановым, в том числе и ефрейтор Жулябин Пётр Андреевич, были удостоены звания Героя Советского Союза (посмертно).
Похоронен в братской могиле в селе Ходоров Мироновского района Киевской области (Украина).
Награжден орденом Ленина, медалью «За отвагу».
В городе Электросталь Московской области его именем названа улица. На улице Жулябина в Электростали и в селе Ходоров установлены мемориальные доски.